Friedhelm Betting verteidigt Regio-Titel in Xanten

Beim 3. Xantener Stadioncross konnte Friedhelm Betting seinen Sieg beim 6.525 m Crosslauf aus dem letzten Jahr wiederholen. Neben dem Gesamt- und Altersklassensieg errang er auch in diesem Jahr den Titel Senioren-Crossmeister der LVN Regio Nord in der AK50/55. Auf den Plätzen 5 und 6 der M50 folgten der nach längerer Verletzungspause immer besser in Form kommende Manfred Grunau (27:18 min) und Andre Geukes (28:01 min).

Auf dem Rundkurs über die zwei Ebenen des Xantener Fürstenbergstadions hielt sich Friedhelm Betting ständig in der Spitzengruppe auf und lief ein taktisch kluges Rennen. In der letzten von 5 Runden nutzte er seine hohe Grundschnelligkeit und überholte den lange Zeit Führenden und setzte sich gegen Ende noch deutlich ab. In einer Zeit von 25:31 konnte er seine Zeit aus dem Vorjahr (25:59 min) unterbieten.

Veronika Ridder war die schnellste Lowickerin und wurde mit ihrer Zeit von 30:11 min 8. Dame im Gesamtfeld und damit ebenfalls Regionscrossmeisterin in der Alterklasse W40. Petra Moddenborg (30:49 min) präsentierte sich in guter Verfassung und durfte sich über die Bronzemedaille in der W40 der Regionswertung freuen. Das starke Mannschaftsergebniss der W40 komplettierte Britta Ihling in 31:55 Minuten als vierte.

Sylvia Uebbing passierte im selben Lauf ein Malheur. Anstatt zum Zieleinlauf bog sie nach der letzten Runde wieder in die nächste Runde ab und verlor so wichtige Sekunden, sodass sie nach 30:15 Minuten „nur“ als vierte der W50 ins Ziel kam. Ohne dieses Missgeschick wäre sie vermutlich die für den Silberrang nötigen 11 Sekunden schnellere gewesen.

Bei der Langstrecke von 9.005 m und 7 Runden war Michael Engbers schnellster Lowicker (37:21 min) und erlief sich respektabel die Bronzemedaille in der AK M40 der Regionsmeiterschaft. In einem knappen Rennen trennten ihn am Ende nur sechs Sekunden vom Titel. Den vierten Platz belegte hier Stephan Lüth (38:02 min) gefolgt von Sven Köller als sechsten (39:12 min).

Insgesamt zeigten alle Lowicker ihre Klasse auf der Strecke, die über Wiese, Asche, Sand und Schotter führte und hatten keine Probleme mit den ausgelegten Strohballen, die überquert werden mussten. „Alle haben bewiesen, dass die spezifische Crossvorbereitung sich auszahlt! Auch der Vergleich mit den Zeiten aus dem Vorjahr zeigt, dass das nachhaltige Training anschlägt“, lobt DJK Trainer Janek Betting zufrieden. Auf der gleichen Strecke konnten beispielsweise Geukes, Köller und Moddenborg um je über 2 Minuten verbessern. Für einen kleinen Wermutstropfen sorgte Werner Enk musste seinen Lauf leider verletzungsbedingt abbrechen.

Für das LAZ Rhede war die Familie Withag in Xanten erfolgreich. Während Ronald Withag sich im Mittelstreckenrennen über 4,045 km den vierten Gesamtplatz sicherte  (14:16 min), durften seine Kinder Ole (2. M8, 4:17 über 920 m) und Enid (3. W12, 12:22 min über 2,8 km) gar Edelmetall mitnehmen.